Witch Lynxen
Be a Witch you're born to be. Magic, Happy, Wild and Free.
Поздней осенью и ранней зимой особенно хочется приятных запахов в доме. В этом деле на помощь приходят эфирные масла – простые, быстрые, эффективные и разнообразные запахи.
Есть несколько простых способов наполнить дом приятных ароматом.

• Ароматическая лампа

Ароматическая лампа – керамический сосуд, реже стеклянный, где снизу есть отделение для чайной свечи, а сверху – углубление для воды и эфирных масел.
Для использования установите ароматическую лампу на огнеупорную ровную поверхность. Налейте в верхнее углубление лампы холодной воды, не доходя до краев. В стандартной ароматической лампе объем воды составляет около 2х столовых ложек. На одну дозу воды обычно добавляют от 5 до 20 капель эфирного масла. Их количество можно чуть увеличить, но следует помнить – аромат будет интенсивней. Поставьте в углубление лампы чайную свечу и зажгите. Добавление воды и масел происходит по мере испарения. Ни в коем случае не следует зажигать свечу, если в верхнем углублении налиты масла, но нет воды!
Внимательно следите, чтобы домашние животные не начали лакать жидкость. Не используйте дальше аромалампу, если начали ощущать признаки головной боли или удушья. В этом случае потушите свечу, проветрите помещение, понюхайте кофейные зерна и умойтесь холодной водой. Добавлять в ароматические лампы профессиональные масла для парфюмеров – абсолюты или концентрированные дорогие масла – строго не рекомендуется.

• Диффузор

Для диффузора обычно используется вытянутый, с узким горлышком стеклянный или пластиковый сосуд без крышки, либо с перфорированной крышкой. Палочки стандартно изготавливают из кедра, но это не очень гуманный метод наполнить дом запахами. Также есть возможность приобрести палочки из другой древесины или, владея основами столярного искусства, сделать их сами из остатков крупного куска дерева. Важно, чтобы палочки должны быть весьма тонкими и не покрытыми лаком или краской. Сегодня можно купить готовые наборы с диффузорами и парфюмерными смесями, однако натуральных компонентов в их составе, мало или вовсе нет. Смеси для диффузора состоят из базового масла без запаха и бленда эфирных масел, их легко сделать самостоятельно.

Самые популярные масла для смесей: перечная мята, можжевельник, апельсин сладкий, лимон и другие цитрусовые, корица, мускатный орех, пачули, лаванда, розмарин, базилик, орегано и прочие.
Не используйте «масла» сирени, меда, земляники, ландыша, нарцисса, пиона, флокса – это искусственные парфюмерные смеси.

• Поппури

Рецепты и пропорции для приготовления ароматического поппури могут быть самыми разнообразными, в зависимости от личных вкусов на запахи. Попурри смешивают вручную, капают сверху некоторое количество сильно пахнущих масел – чаще всего розы, лаванды, можжевельника, ели, пряных масел и других. В старые времена в попурри добавляли амбру и мускус, сегодня эти вещества излишне дороги для домашней смеси. Попурри выкладывают в сосуд с перфорированными стенками или же просто на красивое блюдо и хранят, пока запах не иссякнет. Эффективнее всего расставить по дому несколько емкостей с одной и той же смесью.
Домашнее попурри можно заваривать как чай. Это очень быстрый способ, когда вам требуется немедленно ароматизировать дом и избавиться от неприятных запахов. Бросьте горсть попурри в кастрюлю с кипящей водой, убавьте огонь, варите около 10 минут постоянно помешивая. Затем снимите с плиты и обойдите дом с открытой кастрюлей в руках. Оставьте ее на кухне, на подставке до полного остывания.
Чаще всего для домашнего поппури используют смесь из высушенной цедры цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), пряных трав (розмарина, перечной мяты, шалфея, орегано), пряностей (палочек корицы, зерен бадьяна, шелухи мускатного ореха, зерен гвоздики, корня имбиря), фиалкового или аирного корня, лепестков душистых цветов (розы, жасмина, гвоздик, полевых цветов сохранивших запах), высушенные ягоды (барбарис, рябину, облепиху) и высушенных шкурок граната и яблок.
Важно знать, что готовые попурри, которые можно купить в магазинах, чаще всего состоят из потерявших аромат растительных компонентов, сохранивший свой эстетичный внешний вид, и парфюмерной добавки. У таких попурри может быть довольно «химический» запах, причем или слишком сильный, или слишком слабый.

• Подушечки (Саше)

Такие мешочки раскладывают чаще всего в бельевые и одежные шкафы. Средний размер саше обычно составляет 10×10 см. Для того, чтобы сделать его, понадобится отрез ситца, тонкого хлопка или льна размерами примерно 22×12 см. Отрез складывается пополам по длинной стороне, все стороны сшиваются, оставляя небольшой припуск снаружи, затем мешочек набивают травами и зашивают до конца. Можно сначала вывернуть швом внутрь и лишь потом наполнить и зашить – это зависит от выбранного вами стиля шитья. Важно, чтобы материя была достаточно «пористой» и пропускала аромат. Такие материалы как атлас, шелк, бархат, замша, трикотаж не подойдут.
Излюбленные травы для саше – цветки лаванды, лепестки роз, щепа кедра, обыкновенная полынь, цветы ромашки, шишки хмеля, полевые душистые цветы: донник, дягиль, клевер, душица, розмарин, мяты, шалфей и прочие. Добавляют также цедру лимона или апельсина. Важно, чтобы содержимое подушечки должно быть полностью сухим!

• «Магические» способы

Ароматизированные свечи. Это могут быть свечи из воска, куда добавлены эфирные масла во время их создания, или свечи из натурального пчелиного воска, которые дают тонкий медовый аромат. Этот метод эффективный, но кратковременный: как правило, как только свеча догорает, аромат "растворяется" в воздухе.
Окуривание дома ароматическими палочками и конусами или смолами и травами. Помимо готовых палочек, можно использовать смолы ладана, мирры, а также сухой белый шалфей, обыкновенную полынь и можжевельник. Однако для таких способов стоит соблюдать повышенную осторожность, потому что не все травы, которые упоминаются в рецептах воскурений, можно использовать в помещении.

@темы: Home Magic, Herbs, Book of Shadows, Aromas