Witch Lynxen
Be a Witch you're born to be. Magic, Happy, Wild and Free.
• Названия: Албан артуан, Гехул, Хаул, Середина Зимы, Обряды Зимы, Рождевство, Солнцеворот
• Божества: Мабон, Кернуннос, новорожденные божества, Триединая Богиня, Богиня Дева
• Символы: Йольское Дерево, Йольское Полено, омела, бубенцы, очаг
• Время: рассвет (зимнее солнцестояние)
• Цвета: зеленый, красный
• Камни: агат, малахит, нефрит, гранат, сапфир
• Животные: змея, олень, лось
• Растения: вечнозеленые деревья, ель, сосна, кедр, падуб, омела, рябина, пуасеттия
• Благовония: хвоя, имбирь, корица, розмарин
• Еда: белые пироги, орехи, яблоки и груши, имбирное печенье, сладкое Йольское Полено
• Напитки: глинтвейн, горячее вино с пряностями, горячий шоколад, чаи из гибискуса и имбиря
• Декор: красные и зеленые ленты, кисти рябины, ветви вечнозеленых растений, золотые или латунные украшения

Йоль или Праздник Солнцеворота является самыми короткими днями и самыми долгими ночами в году, а также означало начало года у скандинавских народов. В один из этих дней все собираются вместе, чтобы проститься со старым годом и оставить в прошлом беды, проблемы и недоразумения. Люди заколдовывают свечи и ветви омелы своими надеждами, мечтами и желаниями на будущий год. В этот день древние греки праздновали рождение бога света Сотера, у фригийцев бог солнца – Артис, а у вавилонцев — Тамуз. Иранцы, как и древние римляне, праздновали пришествие бога Митрас.
Зимнее Солнцестояние является преимущественно германо-скандинавским и славянским праздником, нежели кельтским. Однако нельзя утверждать, что эта годовая точка была неизвестна кельтам, хотя и не имела у них сильной значимости как в северных регионах. Традиционно скандинавское празднование Йоля длится 13 ночей – этот праздник начала нового года, смерть старого и рождение нового солнца. Йольскому дню предшествует Йольский канун – Йулефтен, священный день спокойного ожидания, и Ночь Матери – Модранехт, ночь рождения обновленного солнца, а вслед за Йолем начинается Йольтайд – 12 волшебных дней и ночей, Дни Судьбы или Ночи Норн. Праздник заканчивается на 13й день – День Слов, первый день нового года.

Главным в празднике Солнцеворота является веселье. Песни, громкий смех, пляски у костра, шутки, смешные подарки, розыгрыши. Чем выше огонь костра, чем больше света в ночи, тем успешнее отгоняют недобрые силы, желающие помешать рождению нового Солнца. Одновременно, символически сжигались в огне проблемы старого года, его обиды и недоразумения. Как и на Самайн, во время Солнцеворота подводили итоги года: вспоминали свои поступки и людей, анализировали ситуации и ошибки, строили планы на будущий год. В эту ночь прощали своих обидчиков и попросили прощения у тех, кого обидели сами. В знак примирения люди обменивались маленькими подарками. Кроме того, всегда желали добра, мира и благоденствия всем, кого встречали на пути в эти холодные дни. Подарки, даримые друг другу, символизировали пожелания на грядущий год. Кроме этого соседям и путникам часто дарили сладости: конфеты, засахаренные фрукты, сладкие пирожки или печенье. Традиция дарить подарки на праздник Зимнего Солнцестояния очень стара и была перенята с некоторой неохотой христианами. Зимние подарки дарили друг другу еще во времена римских Сатурналий – декабрьский фестиваль римского бога времени, цикличности и земледелия (с 17 по 24 декабря).

В древние времена существовала традиция на время Зимнего Солнцестояния возводить и украшать Йольское Дерево (Святочное Дерево) – символ бессмертия и бессмертной Богини. В качестве него используются вечнозелёные деревья: ель, сосна, можжевельник наряду с ветвями падуба. По истечению веков, после принятия христианства, эта языческая традиция была позаимствована для католического Рождества и действует в современном мире. Также священным символом праздника была омела. Говорят, кто поцелуется под дубом с омелой в эту ночь, обеспечат себе благополучие в наступающем году.
Существует еще один древний обычай – на праздник сжигать в ночь в камине Йольское Полено, символизирующее весь старый год, все ненужное и отжившее, что сгорит в огне нового года. Наутро из камина доставали золу и хранили ее весь год в мешочке, считая, что магическая сила сгоревшего полена защищает дом и семью от неприятностей.
Также не следует оставаться одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира. В такую ночь боги ходят между людьми, а умершие делят трапезу с живыми.

В самую долгую ночь происходит битва между Королем Падубом – богом убывающего года и Королем Дубом – богом растущего года. На рассвете следующего дня после Солнцестояния победу одерживает молодой Король Дуба, и день начинает прибывать.

По традиции к зимнему празднику люди украшают свои дома, окна и двери листьями падуба, ветками других вечнозеленых растений, символизирующих жизнь, гроздьями ягод рябины или бусами из рябиновых ягод. На дверь и в оконных проемах вешают изображение Солнца – символ рождающегося Бога и изображения звезды – символ Богини-Роженицы. Подогретое красное вино ставили на стол в большой чаше и разливали напиток при помощи черпака. Такая чаша олицетворяла чрево Матери, из которого рождается юный Бог-Солнце, а вино символизировало кровь роженицы. В одежде и в украшении дома желательно наличие золотых или латунных (начищенных) предметов, символизирующих солнечный свет. Также обязательно присутствие живого огня в доме. Огонь очага символизирует энергию солнца. Всю ночь предпочтительно бодрствовать, однако если этого сделать невозможно, то следует оставить в ночь горящую свечу. Огонь должен гореть всю ночь до первых лучей солнца, помогая ему родиться. Необходимо постараться, чтобы к рассвету не оставалось грязной посуды и беспорядка, ведь считалось – что первый луч Солнца увидит в доме, таким и будет весь год.

Зимнее Солнцестояние — отличное время для друидических гаданий. Друиды носили с собой мешки, в которых хранились веточки или палочки с нанесёнными на них Огамом.
Дни Зимнего Солнцестояния называются также "Днями Змеи" и астрологически относятся к созвездию Змееносца – небесному “изображению” Керна, Рогатого Охотника (с захода солнца 20 декабря, до рассвета 24 декабря). Поэтому те, кто выбрал путь служения ему, надевают в эти дни изображение змеи, например украшения, вышивку на одежде. Кроме того, если такой человек желает обеспечить кому-то защиту, или способствовать развитию, обучению кого-то – он дарит амулет, изображающий змею, чтобы призвать на принимающего дар покровительство Охотника.

Зимнее Солнцестояние, несмотря на темный период, считается праздником света, который знаменует рождение молодого солнечного Бога и сына Богини Девы. Свет от свечей наполняет весь дом теплом и помогает родиться божественному ребенку, а самая тяжелая ночь остается позади и мир начинает медленно, но уверенно двигаться к лету.

• Колдовство Йоля •

Йольский месяц – самый волшебный месяц в году. Старый год уже почти закончился, а новый еще не вступил в свои права. С Йоля начинаются волшебные 12 дней и ночей Йольтайда – священного периода после рождения нового солнца. По этим 12ти дням определяют, каким будет наступающий год. В гаданиях их еще называли Днями Судьбы.
• 21 декабря – январь и весь последующий год. • 22 декабря – февраль. • 23 декабря – март. • 24 декабря – апрель.
• 25 декабря – май. • 26 декабря – июнь. • 27 декабря – июль. • 28 декабря – август.
• 29 декабря – сентябрь. • 30 декабря – октябрь. • 31 декабря – ноябрь. • 1 января – декабрь.
День Слов (1 января) необходимо внимательно следить за произносимыми словами – считалось, что именно в это время слова приобретают волшебную силу, их слышат боги и подтверждают сказанное. Считалось, что нет обещаний и клятв сильнее, чем слова, произнесенные в 12й день и ночь Йольтайда.

В канун Зимнего Солнцестояния можно изготовить Йольский амулет желаний. Для этого следует найти ветку остролиста и украсить её. Она должна находиться на алтаре во время всех Йольских церемоний. После этого нужно задумать желание на грядущий год – это желание пишут на маленьких полосках пергамента, а затем сворачивают в свитки, перевязанными алыми лентами. Этими же лентами свитки с желаниями прикрепляют к ветке остролиста. В следующее после Йоля полнолуние ветку закапывают, чтобы всё задуманное взошло по весне и расцвело.
Иногда для такого обряда покупают маленькое йольское дерево, ёлку в горшке или на подставке. Во время Йольского празднования ёлку сначала украшают, а потом вешают на неё свои задуманные пожелания. Ёлка выставляется на алтарь на всё время празднования, потом украшения и записки с желаниями сжигаются и отпускаются на воду или по ветру.

Священным алтарным символом является также Йольское Полено. Такое полено перевивалось алыми и зелёными лентами. Алые ленты символизируют женское жизненное начало: пока женщина может оставить на белом снегу алые следы, всегда есть надежда на то, что она возродит жизнь. Зелёные ленты – символ торжества жизни. Сверху полена устанавливают три свечи как символ Трехликой Богини.

На Йольские праздники всегда можно зарядить свечи добрыми пожеланиями. Собравшись в кругу добрых друзей, зажгите свечи. Пусть каждый от всей души пожелает то, чего действительно желает, прикасаясь рукой в это время к его горящей свече и посылая своё желание в эту свечу. Закончив обряд добрых пожеланий, погасите свои свечи и сохраните их. Если что-то не будет ладиться в течение года – зажгите ненадолго цветную свечу Йоля, чтобы добрые пожелания друзей помогли исправить ситуацию.
• Чёрные свечи – символ самой длинной ночи, приносящие свет в этот темный период.
• Белые свечи – символ новизны и чистоты зимы, привлекают удачу и здоровье в семью.
• Зелёные свечи – символ дома, семьи, благополучия, вечной надежды на новую жизнь.
• Красные свечи – символ домашнего очага, энергия солнца, зарождение новой жизни.

@темы: Wheel of the Year, Viking, Symbols, Sabbath, Nature, Minerals, Home Magic, Herbs, Color Magic, Book of Shadows, Aromas