Witch Lynxen
Be a Witch you're born to be. Magic, Happy, Wild and Free.
Названия: Альбан Эйлер, Эостр, Сумарблот, Благовещение, Пасха, Фестиваль Деревьев
Божества: Эостра, Идунн, Бальдр, все молодые божества
Символы: кролик (заяц) и яйцо, равный крест
Время: рассвет (весеннее равноденствие)
Цвета: лимонный, светло-зеленый или светло-розовый, травяной, все пастельные тона, белый
Камни: аметист, горный хрусталь, жадеиты
Животные: кролик или заяц, цыплята, птицы
Растения: все весенние цветы, крокусы, фиалки, нарциссы, жасмин
Благовония: вербена, жасмин, жимолость, ладан, мелисса, мирра, мускус, шалфей, клубника, лотос, роза, корица, тимьян
Еда: семена, зеленые овощи, фрукты, яйца, булочки с корицей, печенье, сыр, ветчина, крольчатина, рыба, сладости
Напитки: глинтвейн, яблочное вино, медовуха, молочные продукты
Декор: ленты, весенние цветы и травы, колокольчики, расписанные яйца

В древние времена многие язычники, жившие на территориях, прилегающих к Средиземному морю, отмечали большой праздник в день Весеннего Равноденствия или близкое к нему время. Называли этот светлый праздник Остара. Считалось, что он возвращает земле способность рожать и приносить плоды. Это название произошло от имени германской богини утренней зари, плодородия, роста и весны Эостры.
Остара – хранительница ключей от светлой половины года, она носит их на поясе, и отпирает в положенный срок небеса, чтобы солнце согрело и оживило землю, отпирает землю и воду, которые всю зиму были «скованы», «закрыты». Она появляется на холме, несущей в руках большую связку ключей и корзинку с окрашенными яйцами и волшебными цветами, и потом уже спускается в долины, принося с собой весну и тепло. Ее сопровождают зайцы – постоянные спутники и помощники богини, которые прячут в разных укромных уголках раскрашенные яйца – символы нового начала, возрождения и жизни. После Остары начинается четкий поворот к весне – уже не будет сильных холодов, уже отступает зима, и становится все теплее.
Остару часто считают связанной с луной – поэтому и праздник в ее честь нередко смещается в сторону первого полнолуния после точки Равноденствия.
Другие названия дня Весеннего Равноденствия: Ман Ари, Альбан Эйлер у кельтов, Сумарблот у скандинавов.

Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Богини и Бога из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В древности люди в эти дни выходили на поля поклониться восходящему солнцу, разжигали первые костры и скатывали с гор и холмов Огненное или Солнечное Колесо, чтобы отогреть землю. В этот день радовались возвращению перелетных птиц – вестников настоящей весны. В каждом доме выпекались хлебцы и булочки с солярной и лунной символикой.
Друиды окрашивали яйца в алый цвет в честь солнца, используя для этого цветки дрока или корень морены. Это являлось символом циклического возрождения, так как из неодушевлённого яйца появлялось живое существо. Красные скорлупки бросали в реки, чтобы они доплыли когда-нибудь до берегов Блаженного острова, неся с собой весть о том, что солнце и сезон возрождения вернулись. Сам праздник начинался в полдень.

Весеннее Равноденствие олицетворяет собой торжество жизни, праздник радости и гармонии, а также милосердия и прощения. Главный ритуал дня Весеннего Равноденствия – призыв Весны. Этому служат и символы праздника – яйца и птицы. Древние люди верили, что когда Весна увидит, что птицы порхают над своими гнездами – она придет и принесет устойчивое тепло. А значит, можно будет начать высевать в садах овощи, не опасаясь, что внезапный холод погубит проклевывающиеся семена. Кроме птиц и яиц, Весну зовут песнями и водят посолонь хороводы. В это время пастухи первый раз в году подносят к губам флейту или рожок, даже если еще нет травы и, стадо еще не выгоняют. Яйца, расписанные для этого праздника символами жизни и плодородия, сохраняют силу талисманов до времени сбора урожая.
С этой же календарной точкой связано и пробуждение Зелёного Человека – мужского бога растений и их жизненной силы. В зависимости от климатического пояса, он может по-разному проявлять себя после пробуждения – где-то земля уже избавилась от снега и, появляются первые травы и листья, а где-то Зелёному Человеку понадобится время, чтобы выйти из-под снежного покрова.

Одним из главных блюд на праздничном столе является крольчатина и зайчатина. При отсутствии этого мяса может быть использован хлеб или любая другая выпечка в форме зайца. Есть даже такой пирог «Кроличник», который готовится, так же как и «курник», только из крольчатины. Кролик — символ плодородия, так как древние, поклонявшиеся Эостре, часто видели изображение кролика на полной луне.
На Остару обязательно печётся хлеб – либо в форме венка, либо круглый «лунных» хлеб, либо маленькие, крестообразно надрезанные круглые булочки (символы солнца), в несладкую выпечку обязательно добавляют семена и рубленую ароматную зелень – розмарин, шалфей, тимьян.
Так же на Остару принято выпекать печенье в форме перелётных птиц, чаще всего жаворонков, а в основном уместных для данного региона. Конечно же, яйца — ещё одно из традиционных угощений. Сваренные вкрутую и окрашенные природными красителями, ими обменивались, дарили, приносили в жертву Матери Земле. Яйцо целиком – символ возрождения. Желток символизирует Солнце, а белок – Богиню Деву.

Остара – это баланс между тьмой и светом. В это время из подземного мира возвращается Богиня, знаменующая начало весны, возвращение птиц и рождение детенышей. В тоже время Бог повзрослел и окреп и начинает активно ухаживать за Богиней Девой и между ними завязываются отношения, которые перерастут в священный союз во время Белтайна.

Колдовство Остары

Время Весеннего Равноденствия – это время перемены от зимы к весне, поэтому следует украсить свой дом весенними атрибутами и символами, даже если за окном эта перемена еще не свершилась. На алтарь ставятся предметы, символизирующие новое начало, плодородие, рост и движение, а также радость – отмечая смену сезона и перемены, которые происходят в нас самих. Так же обязательно ставят цветные свечи Остары.

Зеленые свечи – цвет травы и первых ростков, связаны с ростом с любой сфере жизни, с новыми начинаниями, с движением в выбранном направлении и динамикой в целом.
Желтые свечи – цвет солнца и благословения, связаны с силой цветения, рождения и начала, а также символизирует прибивание Солнца и увеличение солнечного дня.
Сиреневые свечи – цвет смерти и цвет жизни, первых цветов, пробивающихся из-под снега, связаны с получением благих вестей, знаков от Богов и символ новых чувств и надежд. На этой свече сжигаются записки с пожеланиями и мечтами на весенний период.
Белые свечи – цвет чистоты и нового начала, а также судьбы, используется реже, потому что ассоциативно он связан с зимой, которая завершается во время этого праздника.

Даже если погода будет не слишком благоприятной, Остару нужно встречать на природе, желательно за пределами города.

@темы: Wheel of the Year, Symbols, Sabbath, Moon, Minerals, Kitchen Magic, Home Magic, History, Color Magic, Book of Shadows, Aromas