Witch Lynxen
Be a Witch you're born to be. Magic, Happy, Wild and Free.
Существует огромное количество колод Таро и Оракулов (оракульных карт). Зачастую их названия звучат схоже. Например, Таро Ленорман и оракул Ленорман, цыганское Таро и цыганский оракул. Внешне они тоже могут напоминать друг друга по стилю, тематике изображений и даже самому набору картинок. В чем тогда разница?

Состав колоды
Колода Таро состоит из 78 карт: 22 Старших Аркана, представляющих жизненный путь человека в широком смысле и 56 Младших Арканов, представляющих нашу повседневность, которые делятся на 4 масти по 14 карт в каждой: 10 номерных от Туза до Десятки и 4 Придворных (Паж, Рыцарь, Королева, Король). Хотя название мастей и фигурных карт у некоторых колод отличается, что не меняет сути вещей.
В Оракулах нет заданного количества карт. Есть колоды, состоящие из 16 карт, а есть – из 80 карт.

Структурность
Таро представляет собой четкую структуру карт, ранжированных по иерархии и мастям-стихиям. Каждая колода Таро строится вокруг этого ядра.
Оракулы не имеют общей системы, действующей для всех колод. Каждый Оракул индивидуален и уникален по своей сути.

Символизм
Карты Таро – это целые символьные комплексы, где по каждому Аркану можно написать целое сочинение на тему "Как поступить и что делать?". Таро – это определенная философско-мировоззренческая система, основанная на астрологии, каббале, философии, мифологии, истории, психологии с архетипами и прочих учениях.
В Оракулах – простые, единичные, символы, понятные любому непосвященному человеку. Это словесные, языковые карты, где все построение комбинаций основано на традиционных значениях, присущих именно этому символу: гроб, ключ и прочее.

Помимо этого существуют колоды Таро, больше похожие на Оракулы, хотя и ранжированы по иерархии, но как таковая структура не работает, потому что каждая карта может работать и "говорить" по-своему. К таким, к примеру, относятся Таро Ошо Дзен или Таро Пространства вариантов Вадима Зеланда.

В общем и целом можно заключить, что колоды Таро и оракулы имеют равнозначную ценность и смысл в использовании.
Колоды Таро, однако, хороши в видении духовного развития человека, пути индивидуации, индивидуального мифологического сюжета, а также смысла всего этого в имеющемся окружении и мире в целом.
Оракулы чаще ориентированы на конкретные "практические" ответы, в наше время, в зависимости от тематической направленности колоды.

@темы: Book of Shadows, Tarot